Familienzentrum – neue Wege, wir bleiben in Bewegung

Seit September 2019 machen wir uns auf den Weg um ein anerkanntes Familienzentrum NRW zu werden.

Ein Familienzentrum ist eine wohnortnahe Begegnungsstätte für Familien in der Umgebung orientiert am Bedarf der Eltern.  Das Familienzentrum bietet Bildungs- Beratungs- Seelsorge- und Betreuungsangebote zur Unterstützung der Eltern im Haus der Kindertagesstätte oder im nahen Umkreis an.

Durch eine Checkliste des Landes NRW werden Richtlinien vorgegeben die durch das Familienzentrum umgesetzt werden müssen. Eine unabhängige Kontrollstelle kontrolliert diese Kriterien und entscheidet über die Zertifizierung der Einrichtung.

Als Familienzentrum möchten wir, neben den Aufgaben einer Kindertagesstätte von Erziehung, Bildung und Betreuung, zusätzliche  Angebote für Kinder, Eltern und Familien aus unserem Sozialraum anbieten. Die Familie rückt in den Mittelpunkt – ins Zentrum. Sie wird als Ganzes durch die vielfältigen Angebote angesprochen.

Wichtig sind uns Begegnungsangebote, sowie  Familienbildungsangebote, Beratungsangebote und die Vermittlung von  sozialen Dienstleistungen im Bedarfsfall. Ob Sie Freizeitangebote, Therapeuten, Familienberatung oder Informationen  zu bestimmten pädagogischen Themen suchen…in unserem Familienzentrum erhalten Sie eine fachliche Beratung. Wir begleiten Sie und bilden für Sie einen „roten Faden“ von der Schwangerschaft bis hin zur Pubertät.