Das Kindergartenbildungsgesetz (KiBiz) gibt die pädagogischen Grundsätze für alle Kindertageseinrichtungen in NRW vor. Das KiBiz ist unterteilt in drei wichtige Bereiche, welche von den Kitas umgesetzt werden müssen. Die Umsetzung legt die jeweilige Kita in ihrem Konzept fest.

Bildungsgrundsätze:

Bildung im Blick haben
Bidung verantworten
Bildung gestalten

Auf Basis dieser Bildungsgrundsätze setzen wir folgende Schwerpunkte im Alltag um:

Klicken Sie auf die jeweiligen Schwerpunkte/ Umsetzungen und erfahren Sie mehr

Bewegung spüren

Ernährung fühlen

Natur leben

Dabei ist uns wichtig die ganzheitliche Entwicklung der Kinder zu unterstützen. Dies setzen wir durch den

Situationsansatz

um.

Ein wichtiger Bestandteil sind die Eltern. Sie sind für die Kinder ihre ersten und wichtigsten Partner auf ihrem Weg ins Leben. Durch einen sanften Loslöseprozess in Zusammenarbeit mit fachgeschultem Personal, geben wir Kindern ab 2 Jahren einen Lebensraum der Geborgenheit und Zufriedenheit. Wir möchten Eltern bei der Wahrnehmung ihrer Bildungs- und Erziehungsaufgaben stärken, sowie die Vereinbarung von Familie und Beruf sichern. Wir legen Wert auf ein hohes Ausbildungsniveau des pädagogischen Personals.