Seit Mai 2016  sind wir auf dem Weg eine anerkannte Naturpark-Kita zu werden. Zur Zeit befinden wir uns in einem Pilotprojekt, sobald alle Kriterien erfüllt sind, haben wir die Möglichkeit zertifiziert zu werden.

Mit der Erprobungsphase des Qualifizierungs- und Beratungsprojekt für Erzieherinnen sowie Naturparkmitarbeitern zum Aufbau eines bundesweiten Bildungsnetzwerks „Naturpark-Kindergärten“ ist ein Meilenstein gesetzt worden.

Ziel ist es, den Kindergärten durch die Zusammenarbeit mit dem Naturpark Schwalm-Nette eine Bereicherung des Kindergarten-Alltags zu schaffen und sich als einer der ersten „Naturpark-Kindergärten“ zu profilieren. Nach Erfüllung des Kriterienkatalogs erhalten die Kindergärten die Zertifizierung „Naturpark-Kita“, die für vier Jahre vom Verband der deutschen Naturparke verliehen wird.

Punkte aus dem Kriterienkatalog:

• An Projekttagen und Exkursionen behandeln die Kitas jährlich ein mit den Aufgaben der
    Naturparke zusammenhängendes Thema• Die Inhalte basieren auf den im jeweiligen Bundesland gültigen Bildungsplänen/-programme.• Der regionale Bezug zum Naturpark, der Region und ihrer Geschichte und Kultur sowie alle
    regionalen Besonderheiten werden als Basis für Bildungs- und Lerninhalte genutzt.• Kenntnisse über Natur und Landschaft im unmittelbaren Umfeld der Kita werden
    vermittelt/zugänglich gemacht.• Lern- und Erfahrungsorte auch außerhalb der Kita werden mit einbezogen.• Möglichst viele Aspekte einer Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) werden aufgegriffen.

Teilnehmende Kindergärten aus der Region des Naturparks Schwalm-Nette:

• Gemeindekindertageseinrichtung Elmpt –
  • „Unter´m Regenbogen“ und „Raupe Nimmersatt“ aus Niederkrüchten
  • Familienzentrum Vennmühle e.V. aus Brüggen
  • Bewegungskindergarten Gänseblümchen e.V. aus Wachtendonk
  • Kindertagesstätte Hoppetosse aus Kempen

Das Erprobungsprojekt wird vom  Verband Deutscher Naturparke e.V. in Kooperation mit der Innowego – Forum Bildung & Nachhaltigkeit eG durchgeführt. Der Naturpark Schwalm-Nette ist Projektpartner für den Raum Niederrhein und führt das Erprobungsprojekt mit fünf Kinder-gärten aus der Region durch. Das Projekt wird durch die Deutsche Bundesstiftung Umwelt gefördert.

In einer Naturpark-Kita besuchen die Kinder naturnahe Lernorte in der Umgebung, beispielsweise den Förster oder einen Landwirt. Zudem führen Exkursionen zu regionalen Einrichtungen, die die Geschichte und Landschaft anschaulich darstellen. Beispiele dafür sind die Naturparkinformationsstelle Brüggen oder das Naturparkzentrum Wachtendonk.