Die Bildungsbereiche Bewegung, Körper, Gesundheit und Ernährung sind eng miteinander verknüpft, sodass eine Trennung in der pädagogischen Praxis weder möglich noch sinnvoll ist.

Die Ernährung hat einen entscheidenden Einfluss auf die körperliche und geistige Entwicklung von Kindern. Im Rahmen der Landesinitiative NRW „Prävention von Adipositas und Übergewicht im Kindesalter“ haben wir uns zum Bewegungskindergarten mit den Pluspunkt Ernährung zertifiziert. Wir wollen gesunde Ernährung jeden Tag mit Genuss (er)leben können.

Jeden Morgen steht allen Kindern ein abwechslungsreiches, frisches Frühstück zur Verfügung. Von 9-10 Uhr können die Kinder frei entscheiden wann und in welcher Gesellschaft sie das „Bistro“ besuchen. Die Erzieher begleiten das Frühstück, geben Hilferstellungen und vermitteln Tischregeln und Werte spielerisch.

Das Frühstück wird von der Hauswirtschafterin so zubereitet das Abwechslung und Frische im Vordergrund stehen.

Gemeinsam mit einer Köchin plant sie die Mahlzeiten im Vorraus, alle Menüs sind aufeinander abgestimmt. Die Essenszeiten sind festgelegt, sodass auch die essfreien Zeiten berücksichtig werden.

Für die Kinder, die eine erweiterte Betreuungszeit in Anspruch nehmen, bereitet die Köchin ein frisches Mittagessen zu. Sie orientiert sich an der AID Ernährungspyramide, regionalen und saisonalen Angeboten und legt dabei besonderen Wert auf die Frische der Produkte. Das beduetet, in unserem Kindergarten werden weder Konservierungsstoffe noch Glutamate verwendet. Es wird ohne künstliche Zusätze gekocht.

Ein Gemüsebauer versorgt uns wöchentlich mit frischem Obst und Gemüse. Unser selbst angelegter Kräutergarten bringt leckere Kräuter mit in die täglichen Menüs der Kinder.

Das tägliche Mitwirken der Kinder bei der Nahrungszubereitung erfolgt über die Ernte von eigenem Obst, Gemüse oder Kräutern bis hin zur Verarbeitung durch schälen und schneiden der Lebensmittel. Die Wünsche der Kinder sind jederzeit willkommen und werden in den Planungen berücksichtigt.

Am Nachmittag bekommen alle Kinder die noch im Haus sind einen kleinen Snack (Smoothie, Quarkspeise, Obst, Gemüse, Obstschnitten oder ähnliches)  auch dieser wird auf der Basis der Frische erstellt.

Weitere Infos finden Sie hier: