Kindheit ist eine bewegte Zeit. In keiner anderen Lebensstufe spielt Bewegung so eine große Rolle wie in der Kindheit. Die Lebensbedingungen in unserer hoch technisierten , motorisierten Gesellschaft engen den kindlichen Bewegungsraum jedoch zunehmend ein. Ständig steigender Medienkonsum und eine Verarmung des unmittelbaren kindlichen Erfahrungsfeldes tragen dazu bei, dass das Kind in seinem Bedürfnis nach Eigenständigkeit und selber-Ursache-sein, immer mehr eingeschränkt wird.

Über mehrere Monate hinweg haben sich der Träger und das Team über konzeptionelle Veränderungen, räumliche Gegebenheiten sowie pädagogische Schwerpunkte Gedanken gemacht, und nach 1 ½ Jahren war es dann soweit:

Im April 2004 wurde aus der „Elterngruppe Kindergarten Gänseblümchen e.V.“ der „Staatlich anerkannte Bewegungskindergarten Gänseblümchen e.V.“

Als Bewegungskindergarten realisieren wir die Bildungsgrundsätze von NRW unter anderem über den Schwerpunkt der Bewegung.

Es werden Denkprozesse angeregt, Konzentration gefördert sowie Reaktionsvermögen und Kreativität gebildet, welche durch die verschiedenen Bewegungsmuster gefördert werden. Gleichzeitig werden Fein- und Grobmotorik geschult.

Die Gütekriterien zum „Anerkannten Bewegungskindergarten“ des LandesSportBundes NRW

1. Der Bewegungskindergarten Gänseblümchen e.V. erfüllt die Richtlinien im „Handlungsrahmen für einen bewegungsfreudigen Kindergarten“.
  2. Die „Erziehung durch Bewegung“ wird in unserem Bewegungskindergarten vorbildlich durchgeführt.
  3. Die Erzieherinnen unseres Bewegungskindergartens sind auf dem Gebiet der „Bewegungserziehung“ besonders qualifiziert.
  4. Die Ausstattung unserer Gruppenräume sowie die Gestaltung der Bewegungsräume sind kindgerecht und besonders bewegungsfreundlich.
  5. Wir kooperieren mit dem Verein TSV Wachtendonk-Wankum.

Für die Qualität des Bewegungskindergartens sorgen die Vorgaben des LandesSportBundes. Dazu gehören jährliche Kontrollen der Gestaltung der Räumlichkeit-en, z.B. sollten die Gruppenräume als Entspannungs- oder Bewegungsräume genutzt werden können und die Gruppenräume nicht zu viel möbliert sein, um im Kindergartenalltag viel Bewegung zuzulassen. Zudem werden unsere Erzieherinnen ständig, zusätzlich zu anderen Fortbildungen, im Bereich der Bewegungserziehung fortgebildet.

Im Alltag wird die Bewegung von uns vielseitig integriert. Nicht nur die bewegungsfreundlich gestalteten Gruppenräume und das Außengelände laden ein sich zu bewegen. Zudem haben die Kinder täglich die Möglichkeit die Turnhalle zu nutzen. In Kleingruppen, begleitet und unbegleitet können die Kinder sich austoben.

Außerhalb des Kindergartens bieten wir folgende Sportangebote an:

Wer kann teilnehmen?

Bei dieser Gruppe handelt es sich um eine Kooperationsgruppe, d.h., dass Mitglieder des TSV und des Kiga Gänseblümchen e.V. gleichermaßem willkommen sind. eine Mitgliedschaft in einem der beiden Vereine muss aus versicherungsrechtlichen Gründen bestehen. Für Mitglieder des Bewegungskindergartens ist dies bereits mit der Mitgliedschaft im elternverein der Kita geregelt, für alle anderen Kinder müssen die Eltern Mitglied im TSV werden. Mit dieser Mitgliedschaft können dann grundsätzlich alle Angebote des TSV in Anspruch genommen werden.

Das Alter ist von 1-3 Jahre begrenzt. wird ein Kind in absehbarer Zeit 4 Jahre alt, sollten die Nachfolgeangebote des TSV ins Auge gefasst werden.

Geschwisterkinder (ältere und jüngere) bitte nur nach absprache mit der Übungsleiterin und in absoluten Notfällen mit zum Eltern-Kind-Turnen bringen.

Wann treffen wir uns?

Immer mittwochs von 15:45 bis 17 Uhr. alle Kinder sind grundsätzlich von einer Aufsicht zu begleiten.

In der Sporthalle der Michael Grundschule in Wachtendonk

Was machen wir?

Unter der Leitung von Susanne Garbes, Sportlehrerin, werden mit Hilfe von Bewegungslandschaften offene Bewegungsangebote für die Kinder geschaffen. Dabei werden sie von ihren Eltern unterstützt.

Ansprechpartner ?

Susanne Garbes erreichbar unter 02836-93185 oder 0176-20843462. Bitte melden Sie sich bei einer potentiellen Neuanmeldung vorher telefonisch bei der Übungsleitern

Sportgruppe am Mittwoch

Wer kann teilnehmen?

Alle 4-jährigen Kinder des Bewegungskindergartens.

Immer mittwochs von 14:30 bis 15:45 Uhr

In der Sporthalle der Michael Grundschule in Wachtendonk

Was machen wir?

In spielerischer Art und Weise werden mit Hilfe von Bewegungslandschaften sportmotorische Früherfahrungen gesammelt. Dabei werden unter Anleitung von zwei Erzieherinnen, die Turngeräte der Sporthalle sinnvoll in das Konzept mit eingebunden.

Ansprechpartner?

T. Holterbosch (blaue Gruppe) N.Beterams

Ballschule

Wer kann teilnehmen?

Alle Kinder ab 5 Jahren des Kiga Gänseblümchens. Da dies eine Kooperationsgruppe mit dem TSV Wa-Wa ist können auch weitere 5 jährige Jungen und Mädchen die Ballgruppe besuchen.

Immer freitags von 15-16:15 Uhr

Wo treffen wir uns?

In der Sporthalle der GHS- Wachtendonk (ehemals Hauptschule)

Was machen wir?

Im Vordergrund steht eine vielseitige und spielerisch-unangeleitete Vermittlung von allgemeinen, altersgerechten und sportartübergreifenden Kompetenzen. In spaßbetonten Wettkämpfen werden die Kinder in Spielen und Übungen mit der Hand, dem Fuß und dem Schläger viele Sportarten kennenlernen.

Ansprechpartner?

U. Aman (rote Gruppe), N. Beterams